인도 담배 시장 동향
- 담배 소비는 높은 편이나 외국인투자 규제 등으로 신규 진입은 어려움 -
?
?
□ 개요
?
? ㅇ 인도에서의 흡연은 최소 기원전 2000년 전부터 시작된 것으로 알려지고 있으며 문헌 자료에 따르면 기원전 수백년 경에 아타르바베다(Atharvaveda)*에 최초로 흡연에 관한 기록이 나타남
??? - 과거 흡연은 현재의 담배가 아닌 환각적 성분이 함유된 대마초 및 이와 유사한 식물에 의해 이루어졌으며 연기를 마시는 행위(Dhumrapana)자체가 질병 치료법으로 널리 이용되었음
* 아타르바베다는 질병 치료에 관한 고대 힌두교 문서로 요가의 초기 기원을 다루고 있어 역사적 가치가 높게 평가되고 있음
?
? ㅇ 전통적으로 질병 치료를 위해 연기를 마시는 치유행위에서 대마초 흡연을 위한 담뱃대, 파이프가 등장 하였고, 우리에게 친숙한 시가렛 형태의 담배는 지금부터 약 400년 전 포르투갈 상인에 의해 처음 소개되었다고 알려짐
?
? ㅇ 인도 토착 담배는 포르투갈 상인에 의해 수입된 담배로 급속하게 대체되었으며, 담배 생산이 계속 증가하여 17세기 무렵 담배는 고아 지방을 중심으로 가장 중요한 생산품이 되었음
?
? ㅇ 현대적 의미의 상업적 담배는 영국에 의해 도입되었으며, 이후 인도에서 담배 생산과 소비는 급속하게 늘어 오늘날 인도는 세계 2위의 담배 소비국이면서 세계 3위의 담배 생산국이 되었음
?
주요 담배 생산국 현황 (2017년)
구분 |
중국 |
브라질 |
인도 |
미국 |
인도네시아 |
생산량(천 톤) |
3,150,197 |
851,000 |
830,000 |
345,837 |
260,200 |
자료: Torch Cigar bars website
?
□ 담배 시장 동향
?
? ㅇ 2018년 Global Adult Tobacco Survey 2(GAT2)* 조사 결과에 따르면 일반적으로 농촌거주민의 1/3, 도시 거주 성인 인구의 약 1/5이 담배를 이용하고 있는 것으로 파악됨
* GATS 2는 국제적으로 공인된 담배 이용 실태 조사로 인도 내 30개주(연방직할시 2개 별도)에서 15세 이상의 성인을 대상으로 조사를 실시하였음
?
? ㅇ 인도 전체적으로 15세 이상 전체 성인의 28.6%(약2억6680만)이 흡연 관련 인구로 남성의 42.4%, 여성의 14.2%가 흡연을 하는 것으로 나타났음
?
? ㅇ 참고로 흡연 방식 중에서 인도의 경우 연기가 나지 않도록 담뱃잎을 씹고 뱉는 형태의 Smokelss tobacco 형태가 인기를 끌고 있으며 이러한 제품 중 가장 흔하게 사용되는 담배 제품은 담뱃잎과 석회의 혼합물인 캐니(Khaini)로 성인 9명 중 1명이 이용하고 있음
?
? ㅇ 두 번째로 사용되는 담배 제품은 시가형태의 Smoke tabacco Beedi로 성인의 7.7%가 이를 이용하고 있으며, 세 번째는 Smokeless 방식의 굳카(Gutka) 6.8%, 씹는 형태의 빈랑나무 열매와 담뱃잎은 4위(5.8%)를 기록함
?
인도 전통 담배 종류별 세부 현황
1) 캐니(Khaini)
|
- 제조방식 : 담뱃잎을 햇볕에 말리거나 발효시킨 후 거칠게 잘라 석회와 혼합 - 흡연방식 : 잇몸과 볼 사이에 넣고 10분~15분간 천천히 빨아들임 - 주요특징 : 인도에서 가장 유명한 비흡연 방식의 담배, 여성보다 남성들 사이 에서 인기가 있으며, 인도뿐 아니라 네팔, 방글라데시에서도 인기가 있음 |
?
2) 비디(Beedi) * 힌디어‘디’ 발음은 R과 L의 중간음
|
- 제조방식 : 담배가루를 특수한 나뭇잎에 말아놓은 가느다란 형태의 연초 - 흡연방식 : 일반 연초처럼 한쪽 끝 부분에 불을 붙여 흡연 - 주요특징 : 가난한 자를 위한 담배로 불리며 남성이 주로 찾으며 인도 전역 에 걸쳐 인기가 높음 |
?
3) 굳카(Gutkha)
|
- 제조방식 : 빈랑나무열매, 구워서 곱게 다진 담뱃잎, 향료 감미료 혼합물 - 흡연방식 : 입안에 넣고 빨아들이거나 씹음 - 주요특징 : 인도 전역에 걸쳐 인기가 높으며 일반적으로 남성이 주로 이용하지 만 미조람, 아루나찰 프라데쉬, 나갈랜드 주의 경우 남성들보다 여성들이 주로 이용하는 것으로 조사됨 |
?
4) Betel Quid with Tobacco (일반적으로 빤(Paan)으로 불리고 있음)
|