유기농 요오드, 어떤 음식에 많이 들어 있을까?
문화뉴스
0
72
2023.09.04 13:39
[문화뉴스 박선혜 기자] 최근 일본 후쿠시마 오염수 방류의 여파로 요오드 관련 식품이 불티나게 팔리고 있다. 요오드는 방사능 피폭 전에 미리 먹어두면 체내 방사능 축적을 덜어주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그렇다면 우리가 평소 섭취하는 음식 중에 유기농 요오드가 풍부한 식품은 무엇이 있을까.▲ 해조류 = 김, 미역, 다시마, 파래 등의 해조류에는 요오드 성분이 많이 함유돼 있다. 건조된 김 1장의 요오드 함량은 71.4㎍(마이크로그램)에 달한다.▲ 유제품 = 유제품인 요거트와 우유는 훌륭한 요오드 공급원이다. 특히 우유의 경