문화 / Culture

와인, 즐겁게 마시기만 하는 술은 아닙니다

와인은 잘 익은 포도의 당분을 발효시켜 만든 술로, 약 6,500년 전부터 즐겨 마셨을 만큼 그 역사가 오래됐다. 과거부터 지금까지 성찬이나 사교행사, 그리고 연인과의 기념일 등 굵직한 행사가 있을 때면 빠지지 않고 나오는데, 와인은 특유의 단맛으로 기분 좋은 취기를 느낄 수 있게 해준다. 모임의 친화력을 높이고 구성원들끼리 화합을 도모하고 싶다면 와인만한 게 없지 않을까 싶다.하지만 역사적으로 와인은 ‘화합과 즐거움’이라는 단어와는 거리가 있다. 와인이 전쟁의 빌미가 되거나 전쟁 피해자를 추모하기 위해 사용되기도 했기 때문이다.
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