문화 / Culture

“알고 먹으면 더 맛있다?” 놀라운 음식의 역사

음식을 더욱 맛있게 먹는 방법. 바로 음식의 역사를 공부하는 것이다. 알고 먹는 음식이 더욱 맛있다는 논리다. 음식인문학자 주영하는 책 『음식을 공부합니다』에서 ‘전어는 가을 음식, 냉면은 여름 음식일까?’ ‘아이스크림의 역사는 얼음에서부터 시작해야 할까’ 등의 질문을 던지며 음식의 역사와 공부법에 대해 설명한다.첫 번째는 ‘이름의 내력 따지기’이다. 음식 이름의 정확한 유래와 의미를 알아야 그 음식의 맛을 제대로 파악할 수 있다. 예를 들어보자. 국어사전은 한국어 ‘라면’이 일본어 ‘라멘(râmen, ラーメン)’에서 왔다고 정의한
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