[포장 시리즈] 초콜릿과 껌의 작은 비밀, '은박지'로만 포장하는 이유
문화뉴스
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2021.03.17 16:57
[문화뉴스 노예진 기자] 초콜릿의 포장재료는 대부분 은박지와 같은 호일류이다. 한번 뜯으면 다시 보관하기 어려운 호일류로 포장하는 이유 무엇일까? 종이나 비닐이 아닌 은박지로 포장하는 이유에 대해 소개한다.초콜릿은 열에 매우 민감하다는 특성을 지니고 있는데 이 때문에 은박지로 포장한다.은박지의 주성분인 알루미늄의 열전도도가 높다. 열전도도가 높은 물체는 흡수한 열에너지를 다른 곳으로 빨리 방출하는 성질이 있다. 즉, 은박지로 포장하면 외부로 열을 더 빨리 퍼트려 초콜릿으로 집중되는 열이 감소된다.반대로 열전도도가 낮은 비닐이나 종이