흑임자, 쑥, 인절미 등 '할메니얼' 음식 인기 이유는? 카페별 메뉴 추천
문화뉴스
0
42
2020.12.08 13:18
[문화뉴스 MHN 박혜빈 기자] '할메니얼'이란 '할매'와 1982년~2000년 사이에 태어난 세대인 '밀레니얼'을 결합한 신조어로, 할아버지, 할머니들이 좋아할 것 같은 입맛을 가진 밀레니얼 세대라는 뜻이다. 구체적으로 '흑임자 버블티’, ‘쑥 라떼’, ‘인절미 마카롱’ 등 전통 식재료가 더해진 디저트 메뉴가 있다. 편의점과 마트 등에서는 미숫가루, 흑임자, 단호박 등 전통 재료가 들어간 아이스크림, 우유, 과자가 불티나게 팔렸다. 인절미·양갱·모나카 같은 전통 간식도 인기다. 초딩입맛, 아재입맛도 아닌 할매입맛이 떠오른 이유는