문화 / Culture

삼복(三伏) 더위 물리치는 '7월 제철 음식' 1편 - 토마토, 옥수수, 도라지 효능은?

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 삼복(三伏) 더위가 시작되는 7월, 온종일 내리쬐는 뙤약볕을 견디다 보면 아무리 맛있는 음식이 앞에 있어도 입맛을 잃기 일쑤다. '삼복 기간에는 입술에 묻은 밥알도 무겁다'는 속담이 있다. 더운 삼복에는 몸을 움직이기가 몹시 힘들어 밥알 하나의 무게조차도 힘겹다는 뜻으로, 삼복 기간에 더위를 이겨 내기가 힘겨움을 비유하는 말이다.삼복을 이겨내기 위해 우리 조상들은 여름철 가장 더운 시기를 복날로 정하고, '그해의 더위를 물리친다'는 의미로 보신(補身)을 위한 특별한 음식을 장만하여 먹었다. 체력이 떨
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