문화 / Culture

'EBS 극한직업' 참다랑어 작업 현장

[문화뉴스 MHN 정지윤 기자] 전 세계 참치 어획량 중 1%도 되지 않는 바다의 귀족, 참다랑어. 육질이 부드럽고 맛이 뛰어나 전 세계적으로 인기가 높지만, 겨울철 수온이 낮은 국내에서는 불가능하다고 여겨온 참다랑어 양식. 하지만 한류와 난류가 만나는 황금어장, 통영 욕지도 앞바다에 국내 최대 규모의 참다랑어 양식장이 있다. 24개의 가두리 양식장에는 약 3천 마리의 참다랑어들이 살고 있다. 사료 운반부터, 먹이 주기, 참다랑어 포획 그리고 출하의 현장까지. 눈코 뜰 새 없이 바쁜 양식장 사람들의 하루를 소개한다. 한편, 금지옥엽
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