문화 / Culture

UNIST 고현협 교수팀, 떫은맛 감지하는 '전자 혀' 개발했다

[문화뉴스 MHN 박혜빈 기자] 울산과학기술원(UNIST) 연구진이 떫은맛을 감지할 수 있는 '인공(전자) 혀'를 개발했다.고현협 에너지 및 화학공학부 교수팀은 미세한 구멍이 많은 고분자 젤을 이용해 떫은맛을 감지하는 전자 혀를 개발했다고 8일 밝혔다.사람의 맛 감지 원리를 모방한 이 전자 혀는 떫은맛을 정량적으로 표현할 수 있어 각종 식품과 주류 개발, 과수 모니터링 분야 등에 폭넓게 응용될 것으로 기대하고 있다.와인이나 덜 익은 과일을 먹으면 입안이 텁텁해지는 떫은맛을 느낄 수 있다. 이는 타닌과 같은 '떫은맛 분자'가 혀 점막
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