문화 / Culture

[EBS1 한국기행] 밥상 위의 겨울 2부. 대게가 되게 맛있네

[문화뉴스 MHN 이성훈 기자] 2부 대게가 되게 맛있네 ? 1월 14일 (화)동해 어종의 집산지, 경북 울진 후포항에는 대게잡이 경력 33년의 오정환 임영서 씨 부부가 있다. 나무배를 탔던 아버지부터 대를 이어 대게를 잡는 오정환 선장은 대게 금어기가 풀리는 12월이 되면 그의 하루는 더 빠르게 시작된다. 새벽 3시 출항한 배 위에서 벌어지는 대게와의 사투의 밤샘 작업은 해가 중천에 다다라야 끝이 난다. 이때 갓 잡은 대게와 채소를 넣고 끓여낸 게 짜박이는 대게잡이 어부들이 밤샘 조업의 추위와 피로를 풀기 위해 먹었다는 음식이다.
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