문화 / Culture

[리뷰] 우리가 몰랐던 ‘진짜’ 차 마시는 법 『티소믈리에를 위한 차의 과학』

[독서신문 김승일 기자] 일본 최고의 차 전문가라고 불리는 오모리 마사시 농학박사는 이 책의 프롤로그에서 저렴한 녹차 찻잎으로도 즐길 수 있는 ‘차(茶)의 풀코스’를 소개한다. “먼저 녹차 찻앞 10g을 규수(손잡이가 달린 사기 찻주전자)에 넣는다. 여기에 냉장고에서 차갑게 보관한 물을 찻잔 1잔 분량(약 100ml)을 넣고 15분 정도 기다린다. 그 뒤 이것을 마지막 한 방울까지 따라 부으면 찬물에 우린 차가 된다. 입에 담아 혀로 굴리는 느낌으로 머금는다. 이때 차는 특유의 감칠맛인 단맛을 낸다. 두 번째 코스는 40~50도 정
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