문화 / Culture

문학 PD가 보내는 아흔여덟 번째 편지

블핑이 0 10

이 주의 문학 뉴스

#가을엔_문학을_읽겠어요 : 이 레터가 도착할 때쯤은 다들 한가위를 끝내고, 각자의 일상으로 복귀하는 길일 것 같군요. 정말 고속도로 위일 수도 있고, 거실 안 소파 위일 수도 있고요. 혹은 명절음식으로 조금은 무거워진 배를 보고 놀라 러닝머신 위일 수도 있겠어요. 그래도 이틀만 더 출근하면 다시 주말이 찾아옵니다. 날씨도 정말 가을이 되었어요! 시원한 바람과 함께 긴팔 니트와 외투도 챙겨야 할 시점. 감성 업그레이드가 필요하시다고요? 제가 다 미리 준비해두었습니다. 계절이 바뀌면 감성적이 되기 마련이죠.(이해 안 가시는 T분들도 참고 읽어보세요.) 서늘해진 마음, 문학책들로 조금 온도를 높여봅니다. - ????율PD

우리를 인간답게 하는 것은 어쩌면 작은 호의일수도.

『빛과 멜로디』

우룰로 가득찼던 나의 마음을 바람으로 채워줄 수 있는 누군가가 있다면.

『라비우와 링과』

평범한 일상이 시가 되어 만나는 순간의 리듬

『재재소소』

디스토피아 속 죽음이 없는 영원한 삶, 진짜 행복하다 말할 수 있을까.

『스파이라』

이 작가를 아시나요?

카렐 차페크를 아시나요? 국내에서는 생소한 작가일 수도 있지만 프란츠 카프카, 밀란 쿤데라와 함께 체코 문학의 대표 작가로, 체코 SF의 대부라고 불리기도 합니다. 가장 대표적인 작품은 희곡 『R.U.R』인데요. '로봇(Robot)'이라는 단어를 탄생시킨 책으로, 대량 생산된 기계 집단을 통해 인간의 존재와 기술의 미래에 대한 질문을 던지는 작품입니다. 이처럼 차페크는 소설과 희곡에서는 주로 현대 사회를 비판, 풍자하며, 철학적인 성찰을 담아냈습니다.

반면에 그가 쓴 에세이들은 보다 다정한 시선으로 세상을 마주하고, 소소한 일상 속의 즐거움을 전합니다. 국내에 소개된 산문집으로는 오랫동안 가꾸던 정원에 대한 이야기를 담은 『정원가의 열두달』, 반려동물과 함께 살면서 느낀 기쁨과 슬픔을 담은 『개와 고양이를 키웁니다』 를 추천해요. 유쾌한 문체로 전하는 생생한 장면 묘사들은 글을 읽는데도, 영화를 보는듯한 느낌이 들게 합니다. 최근 차페크의 산문집 2권이 예스펀딩을 통해 성공적으로 출간되었는데요. 처음으로 번역된 여행 에세이로 영국과 스페인이라는 미지의 나라를 경험하며 남긴 이야기와 차페크가 직접 그린 감각적인 일러스트가 수록되어 있습니다. 냉소적인 유머 속에서도 일상의 가치를 중시하는, 작가가 바라본 세상의 모습을 그려낸 책들입니다. 지금도 절찬 판매 중이니, 책을 통해 차페크만의 매력을 느껴보셨으면 좋겠습니다.

카렐 차페크

이 주의 문학 첫 문장

잔잔해진 눈으로 뒤돌아보는 청춘은 너무나 짧고 아름다웠다 ????

『버리고 갈 것만 남아서 참 홀가분하다』

사냥 준비가 끝났다. ????

『예술 도둑』

이상한 꿈을 꿨어. ????

『미래의 자리』

나는 어려서 약골인 데다 편식도 심했다. ????

『술꾼들의 모국어』

[문학 굿즈 공방] 2런 이야기가 4은품에!

최근 905%를 달성하며, 예스펀딩을 마친 줄리언 반스의 신작 『우연은 비켜가지 않는다』. 오직 예스24에서만 받을 수 있는 원서의 명문장을 넣은 우아한 고블렛잔을 만들었습니다. 소설을 읽으신 분들이라면 아시겠지만, 중간에 이 문장을 원서로 읽고 싶다는 생각이 듭니다. 바로 이 부분이었어요. "Monotheism. Monomania. Monogamy. Monotony. Nothing good begins this way." 번역을 하다보니 M으로 시작되는 라임이 잘 상상이 가지 않았는데, 굿즈를 만들 땐 꼭 넣어봐야겠다고 다짐했죠. 점심 식사를 함께하면서 나눈 두 주인공의 우아한 이야기들이 고블렛잔에 새겨지길 바라면서 만들었습니다. 수량 몇개 안 남았으니 꼭 가져가시길! - ????율PD

명문장 고블렛잔

2024 노벨문학상 수상자는 누구? 알림신청하고, 상품권 받아가세요!

2024 노벨문학상

일러스트레이터 히조(Heezo)작가 첫 그림책 단독 판매

어린 나무
0 Comments

모닝글로리 초등 1-2 14칸노트 초등학교 공책 쓰기
칠성상회
무지개 잉크패드
칠성상회
신한 칼라 터치라이너 0.1 쿨그레이
칠성상회
유진 7자형걸이 대형 와이어 액자걸이
칠성상회