[여행 리뷰] 산티아고 순례길 가이드가 알려주는 산티아고 순례길의 모든 것 ⑥ - 순례자정식에 대하여
13 산티아고 순례길에서 먹을 수 있다는 순례자 정식에 대해 알려주세요
산티아고 순례길을 걸으며 먹는 음식 중 이번 편은 순례자정식에 관한 글입니다.
순례자정식이란 전체, 메인, 후식, 음료로 이뤄진 일종의 코스요리로 주로 순례자들이 묶는 숙소인 알베르게나 알베르게 인근 식당에서 판매를 하는데 순례자정식이라고 해서 꼭 순례자들만 먹는 음식이 아니라 주로 순례자들이 푸짐한 저녁한끼를 먹기 위해 이용하기 때문에 순례자정식이라는 별칭이 붙었습니다.
가격은 10~18유로선이며 전체, 메인, 후식, 음료에서 각각 서너가지 옵션을 주기에 순례자가 원하는 조합으로 선택해서 먹을 수가 있고 주로 메인의 종류에 따라 가격차이가 나는 편입니다.
순례자메뉴는 일반적인 코스요리로 구성이 대부분 비슷하지만 800키로라는 방대한 거리를 걷는지라 걷는 구간에 따라 그 지역 특선요리가 각 코스에 추가되기도하기에 지역에 따라 다양한 맛의 순례자정식을 즐길 수가 있습니다.
13-1 순례자정식 전체요리
전체요리는 아니지만 스페인에서는 음식을 주문하면 기본적으로 빵이 나오는 경우가 많습니다. 바게트빵처럼 겉은 딱딱하고 속은 부드러운 종류의 빵이 주로 나오며 짠 스페인 음식을 중화시켜주는 우리나라 음식으로 치면 일종의 밥 역할을 한다고 볼 수 있습니다.
전체요리는 개개인별로 서빙되는것이 일반적이지만 식당없는 시골깡촌에서는 알베르게에서만 식사 가능한 경우가 많은데 이 경우 정해진 시간에 모여 단체로 식사를 하게 되며 전체 요리는 나눠먹을 수 있게 테이블 별로 냄비째 제공되는 경우가 많습니다.
가장 일반적인 전체요리로는 샐러드와 수프가 있습니다.
그 외 메인요리가 주로 육류와 해산물이기 때문에 우리가 일반적으로 메인으로 여기는 파스타나 빠에야등이 전체요리로 등장하기도 합니다.
최종 목적지인 산티아고가 위치한 바다를 끼고 있는 갈리시아지방부터는 일반적인 전체요리가 아닌 지방색을 살린 갈리시아지방 고유의 음식들을 맛볼 수 있습니다.
13-2 순례자정식 메인요리
일반적인 순례자 정식 메인요리는 소, 닭, 돼지, 생선 중 선택할 수 있으며 주로 소금만 뿌려 구워서 제공되며 사이드디쉬로는 주로 감자튀김을 곁들이는 단순한 스타일의 음식입니다.
시골 마을 아헤스에서 순례자메뉴를 먹을 수 있는 마을의 유일한 식당은 유쾌한 아주머니와 느릿느릿한 딱 스페인 스타일의 아저씨가 운영하는 곳인데 스페인 스타일로 주문하고 식사마치기까지 두시간은 족히 걸리는 곳이지만 이런 스페인 감성을 즐기면서 여유롭게 식사했던 좋은 추억으로 남아 있는 곳입니다.
영어가 전혀 안되는 아주머니가 메뉴를 설명할때 닭은 날개짓 하며 '꼬꼬댁 꼭꼬'라 하고, 소는 검지를 머리위로 올려 '음머~ 음머~' 라고 표현하면서 순례자들에게 큰 웃음을 주는 곳이기도 하지요.
이제 소, 닭, 돼지, 생선외에 좀 더 다양한 메인디쉬의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.
13-3 순례자정식 후식
후식으로는 일반적으로 케이크나 푸딩류를 많이 떠올리지만 산티아고순례길에서는 거쳐가는 여러 지방의 자연환경과 특색을 살린 독특한 후식을 다양하게 맛볼 수 있습니다.
13-4 순례자정식 음료
순례자 정식은 식사를 하는 도중 곁들여 먹을 음료 한잔을 포함하는데 주로 물, 탄산음료, 주스, 와인, 맥주 중에서 주문 가능합니다.
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