문화 / Culture

[한국인의 밥상] 들깨꿀절임, 들기름 나물볶음, 참게가리장으로 차린 가을 들깨 밥상

[문화뉴스 조아현 기자] '한국인의 밥상' 582회에서는 가을이 제철인 들깨를 활용한 밥상을 소개한다.척박한 땅에서도 잘 자라는 야생의 깨, ‘들깨’. ‘참깨’와 비슷하면서도 전혀 다른 ‘들깨’는 오랜 시간 우리의 밥상을 묵묵히 지켜준 친구와도 같다. 짙은 향으로 들짐승에게서 작물을 지켜주었고, 들깨로 만든 들기름은 한식의 풍미를 더해 주었다. 어디 그뿐일까. 들깨의 잎인 ‘깻잎’은 세계에서 우리만 먹는 ‘코리안 허브’가 됐다. 자신의 모든 것을 아낌없이 내어주고도 결코 자랑하는 법이 없는 들깨, 지금 들녘에 그들이 여물었다. ‘타
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