문화 / Culture

'한국인의 밥상', 한국의 맛 '묵은지'의 놀라운 변신

[문화뉴스 정혜민 기자] 세월과 함께 곰삭은 울 엄마의 묵은지. 13일(목) KBS1TV '한국인의 밥상'에서는 오묘하고 융숭 깊은 한국의 맛, 묵은지를 찾아 떠난다.■ 엄마의 주름처럼 세월과 함께 곰삭은 묵은지경남 거창군 월천마을에는 4대가 한마을에 사는 정순점 씨(86) 댁이 있다. 이 댁에서는 시어머니와 며느리가 한 지붕 아래 살면서 손맛을 이어 가고 있다. 시어머니 솜씨는 인근에서도 소문이 자자해서 매년 가을이면, 무짠지를 여러 독 담고 김장도 이집 저집 줄 것 챙기느라 삼일을 꼬박 연례행사 치르듯 한다. 이 댁에 가면 1년
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