세계 3대 항산화식품 '카카오닙스' 효능, 부작용, 섭취 방법은?
문화뉴스
0
128
2020.02.01 17:44
[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 다이어트에 효과적이면서도 고소한 맛으로 화제가 되는 식품이 있다. 바로 카카오나무 열매의 씨앗인 건조시킨 '카카오닙스'다. 카카오닙스는 중남미 열대지역과 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 발효, 건조 시킨 뒤 잘게 부순 것으로, 강황과 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 식품으로 통한다. 카카오닙스에는 활성 산소를 제거하는 항산화 성분의 일종인 '카테킨'이 풍부하게 들어있다. 카테킨이 많이 들어있는 것으로 잘 알려진 녹차보다 무려 50배 이상 함유되어 있어 피부에