[식중독 시리즈] 여름철 복날, 캠필로박터 제주니를 조심하자!
문화뉴스
0
40
2021.04.07 15:04
[문화뉴스 노예진 기자] 음력 6월에서 7월 사이의 초복.중복.말복을 뜻하는 절기인 복날. 복날에는 더위를 물리친다 하여 주로 닭백숙이나 삼계탕을 많이 먹는다.그러나 높은 온도에서 잘 증식하는 캠필로박터균은 여름철 삼계탕 등 보신용 닭 요리 섭취가 증가하기 때문에 더 많이 발생한다.캠필로박터 제주니(Compylobacter jejuni)여름철 대표 식중독균으로 캠필로박터 질병의 80%는 캠필로박터 제주니(Compylobacter jejuni) 식중독이다. 30~45℃에서 쉽게 증식되고 그람음성(Gram-negative)의 무포자 간