문화 / Culture

[지대폼장] 고기에 집착한 니체 『음식에 대한 거의 모든 생각』

[독서신문 전진호 기자] 프리드리히 니체는 항상 고기에 집착했다. 특히 그는 샤퀘테리(돼지고기로 만든 프랑스식 건조 가공육)를 좋아했고 갖가지 햄과 소시지에서 영감과 기력을 얻었다. ‘초인’이라는 철학적 개념을 창시한 악명 높은 철학자 니체는 잠시 채식을 해 보기도 했지만, 식생활에서는 건강보다 쾌락을 우선시하기로 마음먹었다. 다음은 그가 친구에게 보낸 편지의 일부다. “체중 관리를 위해 가끔 고기를 끊는 것은 꼭 필요한 일이지. 하지만 괴테의 말처럼, 그것을 ‘종교’로 만들 필요는 없지 않겠는가? 채식을 할 준비가 된 사람은 사회
0 Comments
남성 아웃도어 바디백 유행 데일리 인기 베이지 가방
여성 통굽 편한 여름 슬리퍼 여름 실내화 10cm 3컬러
베르 화장품파우치 3color 여행용파우치 여행용 가방
와이어 없는 빅사이즈 엄마브라
이케아 PRODUKT 프로둑트 우유거품기 전동크리머 블랙
캥거 소음 측정기 층간소음 데시벨 소음계 KGA-350
K71GH 가상 7.1채널 RGB 게이밍 헤드셋 (반품불가)
대원 만능 스텐 믹서기 DWM-3500 십자날
접이식 나무탁자 쇼파옆 미니테이블 정원 마당 꾸미기
무타공 아트월 액자걸이 대리석 틈새 후크 셋쿡
루비 욕실코너선반3단
코텍 싱크선반 유압브라켓(소K9045) 쇼바 상부장 고정
정글모-망사
은플 락앤락 밥용기 냉동밥용기 3단 전자렌지밥용기
이케아 KUPONG 쿠퐁 탁상시계 알람시계 그린 4x6cm
키친아트 라팔 칸칸 완전분리 밀폐 도시락 750G

모닝글로리 초등 1-2 14칸노트 초등학교 공책 쓰기
칠성상회
무지개 잉크패드
칠성상회

맨위로↑