'4대 명절' 한식날...뜻, 음식, 제사는?
문화뉴스
0
55
04.05 05:00
[문화뉴스 양준영 기자] 4월 5일은 4대 명절 중 하나인 한식(寒食)이다. 한식의 뜻과 한식날 먹는 음식, 제사 방법 등을 알아본다.한식은 동지로부터 105일째 되는 날로 설날 · 단오 · 추석과 함께 4대 명절에 해당하는 명절이다. 4대 명절 중 하나인데, 나머지 설날, 단오, 추석은 모두 음력으로 날짜를 계산하지만, 한식은 양력 기반인 24절기로 정해진다. 이 때문에 4월 5일, 6일을 왔다갔다 하며 청명(淸明)과 식목일과 날짜가 겹치는 경우가 많다.한식의 뜻은 한자 그대로 차가운 음식이라는 뜻으로, 이날은 불을 사용하지 않고