사랑방 / Talk

친구랑 화해하는 법 있을까요

사랑방지기 2 3,568 2016.05.21 12:16

20대 초반이구요. 
성인되어서 되게 친해졌던 이성 친구랑 어떤 이유때문에 틀어졌습니다. 그리구 시간이 꽤 지나고나서야 화해를 하고 다시 이야기정도는 하는 사이가 되었는데요. 참 사람마음이 간사해서, 시간이 오래지나니까 그 때 그 이유가 별것도 아니었는데 왜 굳이 트집잡아서 싸웠을까, 하는 생각때문에 요새 참 자주 그 때 상황을 돌아보게돼요. 이 일이 있기전까진 저 스스로 인간관계나 사회성 이런 부분은 좀 자부했었거든요. 곱씹어볼수록 내가 어떤 부분이 문제였던 걸까. 그때 어떻게 했으면 잘 해결했었을까, 끊임없이 되돌려보게되네요..

틀어졌던 어떤 이유는 서로의 가치관 차이에서 비롯되었던 거였는데..요약해서 말하자면 제가 상대방이 느낄 기분이나 감정을 배려하지 못하고 제 생각을 너무 쎄게? 강하게 어필했어요. 여러분들은 싸웠던 친구랑(혹은 화해했어도 약간은 어색한) 어떤 경우에만 다시 원래 사이로 돌아갈 수 있다고 생각하시나요? 또 그 방법은 뭐가 있을까요? 이미 제가 사과를 했다고 해도 걔가 받은 상처는 지워지는게 아니니까 방법이 더이상 없는거같아서 울적해요.

Comments

뀌베르뜨 2016.05.23 13:14
지인의 권유로 제 의견을 말씀드리자면... 글쓴이 께서는 친구들과 여러 종류의 관계를 맺고 있는 데, 그 관계를 모두 똑같이 관리할 수 없다는 것을 깨닫는 게 필요하지 싶습니다. 그 친구분과 화해하기 이전에, '나는 그 친구에게 무엇일까? 그 친구는 내게 무엇일까?'라는 질문에 스스로 답해 보시는 게 어떨까요? 그리고 나서 '앞으로 우리의 관계는 어떻게 가져가는 것이 좋을 까?' 하고 고민해 보신 다음에, 화해가 됐건 뭐가 됐건 그 친구와 접촉을 시도해 보실 것을 권해 드립니다. 그게 명확하지 않으면 똑같은 일이 반복될 뿐이라고 예측합니다. 글쓴이 께서 관계를 명확하게 설정하신 후에 접근하시면, 친구분 께서 거기에 맞춰서 관계를 형성해 갈 것입니다. 그 때 친구분의 의사를 존중해 주시면 됩니다. 좋은 방향으로 흘러가길 빕니다.
이야기꾼 2016.05.23 13:17
먼저 다가 가서 손을 뻗어 보세요.
뱀줄라인롱드롭 귀걸이/귀찌
장화 신발방수커버 실리콘 장마철 레인슈즈 커버
남성 캠벨 슬리퍼
스텐 메이크업 브러쉬 파운데이션 스파츌라 M12738
아이패드 미니6 지문방지 액정필름 보호필름 2매
SCX-4824FNK 삼성 슈퍼재생토너 흑백
삼성 갤럭시탭 10.1 시력보호 필름 2매입
미니경량핸디선풍기 휴대용 무선선풍기 손선풍기
이동식 무볼트 접착식 베어링 회전 가구 바퀴
이케아 GUBBARP 구바르프 손잡이 21mm 화이트 2개입
GB6152 무소음 메탈 스탠드시계 화이트 제조한국
유진 660 BSN 블랙실버 목문 방문손잡이 욕실용
팔도 밥알없는 비락식혜 175ml x30캔
리셀 1500 변기샤워기
포스트 에너지바 액티브 450g / 에너지바 밸런스 500g
라벨리) 인절미 빙수 1박스 (15개입) (반품불가)

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회

맨위로↑