광고 / Ad

[소방청](보도자료) 소방청, 여름철 대정전 대비 승강기 갇힘사고 총력 대응

소방청, 여름철 대정전 대비 승강기 갇힘사고 총력 대응

- 사고다발지역 집중관리, 한국승강기안전공단 협업 대응, 피해지역 소방차 배치 등 -

소방청(청장 이흥교)은 이달 전력 최대 사용으로 대정전(Black-Out)사태가 발생될 것을 대비해, 승강기 갇힘사고에 대한 출동·대응태세를 강화한다고 밝혔다.

최근 3년간 승강기 사고 출동 건수는 95,714(월 평균 약 2,658)이며, 그중 7, 8월이 21,217(연중 22% 차지)으로 여름철에 승강기 사고가 더 많이 발생한 것으로 나타났다.

이에 소방청은 대정전 시 효과적인 인명구조 수행을 위해 사전 대비 실전 구조 대응 전력수급 비상경보 발령 대응 등 단계별 대책 방안을 마련했다.

먼저, 사전 대비를 위해 승강기 사고 다발지역을 대상으로 승강기 구조장비를 점검·보강하고, 사전 훈련을 통한 현장 적응도를 높인다.

실전 시 효과적인 구조 대응을 위해 시도별 한국승강기안전공단(7개 지역본부, 42개 지사)과 협업해 신고 폭주에 대한 구조대응책을 마련하고, 정보공유 시스템*(EL-NET)을 활용해 사고내용을 실시간 공유하면서 구조작전을 펼칠 예정이다.

* EL-NET : 소방기관, 행정안전부(승강기안전과), 한국승강기안전공단, 지역별 승강기 유지관리업체 등 관련기관과 재난상황에 대해 공조하는 시스템

또한, 전력수급심각단계 발령 시 중앙119구조본부 및 16시도 특수구조단을 피해지역에 긴급 배치하여 인명구조에 총력을 다한다.

김학근 소방청 구조과장은승강기 사고대응을 위해 한국승강기안전공단과 지속적으로 긴밀한 협조체제를 구축하기로 했다앞으로도 각종 사고에 관련기관과 협업체계를 구축하는 적극 행정을 실천하면서 국민의 안전을 확보하는 데 최선을 다하겠다 말했다.

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments

L자형 북엔드(대)/MB-103/검정/2개입/책고정/책거치대
칠성상회
IS 불스원 물왁스
바이플러스
이케아 MALA 몰라 롤 도화지 45cm x 30M
바이플러스
이케아 PARLBAND 펠반드 미니양초홀더
바이플러스