[농림축산식품부]제29호 에이(A)-벤처스로‘(주)모이식품’선정
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 농식품 분야 우수 벤처·창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 A-벤처스* 제29호 업체로 ㈜모이식품(대표 이영주, 이하 모이식품)을 선정하였다.
* 농업(agriculture) 분야 ‘어벤저스’라는 의미로, 최고의 벤처·창업 기업을 의미
? 2016년 창업한 모이식품은 동충하초를 생산하여 생채, 건채, 절편, 파우더, 액상, 차, 담금주 키트 등의 형태로 생산·판매하는 기업이다
동충하초는 면역력 증강 대표식품 중 하나이며, 혈관질환 예방, 당뇨병 개선, 노화방지 등에 도움이 된다고 알려져 있다.
모이식품은 다수의 연구를 통해 식물체를 배지로 한 동충하초의 생산성과 품질이 일정하게 유지할 수 있는 생산기술을 개발하였다.
? 일반적인 동충하초는 곤충에 기생, 숙주가 되는 곤충의 영양분을 섭취하여 성장하는 버섯으로 대량생산 및 유효성분 표준화가 어려운 단점이 있으나,
? 모이식품은 이를 개선하기 위해 현미·보리와 같은 식물에 접종하여 생장시킴으로서 생산한계를 극복하였다.
* 모이식품 개발 식물 배지 동충하초는 곤충 배지 동충하초보다 버섯 자실체 밀집도가 약 4배, 크기는 약 2배 큼
? 흑누리(검정보리) 배지에 모이식품의 종균기술을 적용하여 생산된 동충하초의 경우 유효성분인 코디세핀(Cordycepin)*의 함량이 일반 현미에서 생산된 동충하초보다 3배가량 높았다.
* 코디세핀(Cordycepin) : 면역증진 및 피로 개선 등 다양한 효능을 가진 동충하초의 대표적인 유효성분
? 또한 자체 개발한 여과시스템 기술로 침전물 및 불순물 제거를 통해 균일한 품질의 코디세핀 추출이 가능하다.
모이식품은 작년부터 미국과 수출 계약을 맺었고 현재 베트남 등 동남아 시장진출을 협의 중이다
? 또한, 유기농산물 및 유기가공식품 인증, 국제 비건인증*, EAC인증**을 통해 안정성 검증을 받고 산업 확대 가능성의 발판을 마련하였다.
* 국제비건인증 : 동물 유래 원재료가 포함되어 있지 않은 제품에 대한 인증으로 미국과 유럽 비건 시장진출에 필요
** EAC(Eurasian Conformity)인증 : 식품 관련 생산, 저장, 운송, 판매, 처리 등에 대한 적합성 인증으로 유라시아 경제연합 회원국 수출 시 필요
이영주 대표는 “동충하초 재배에서 제일 중요한 건 재배환경이므로 빅데이터를 활용한 재배시스템을 구축하여야 한다.”라며 사물인터넷(IOT) 기반 스마트제어 시스템을 통한 동충하초 재배기술은 모이식품의 또 다른 핵심역량임을 강조하였다.
[자료제공 :(www.korea.kr)]