광고 / Ad

백내장 수술 후 시각장애…부작용 피해 주의

# 백내장 수술, 부작용 발생에 주의하세요!

# 최근 3년간(2017년~2019년) 접수된 안과 진료 관련 피해 중 백내장이 가장 많아요 질환별 현황 (단위: %) 백내장: 47.6, 망막질환 19.0, 시력교정 10.7, 녹내장 7.1, 외상 4.8, 각막질환 2.4, 기타 8.4

# 백내장 수술 후 시각장애 발생하는 부작용에 주의해야해요 소비자A씨: 고혈압과 포도막염 기저질환이 있는 상태에서 오른쪽 눈의 백내장 수술을 받은 다음날 안압상승이 발생했어요. 안압상승으로 오른쪽 눈의 시신경이 손상되어 시력을 상실했어요 수술후 부작용 현황 (단위 : %) 인내염 15.8, 후발백내장 15.8, 후낭파열 13.2, 신생혈관녹내장 7.9, 망막관련 7.9, 수포성각막병증, 7.9, 섬모체소대해리 5.3, 기타 18.4 * 수술 부작용 : 수술 후 합병증 등의 원하지 않은 악결과를 의미함.

# 기저 질환이 있으면 백내장 수술 후 시각장애 발생 비율이 높아요 수술 부작용으로 인해 ‘시각장애’까지 이르게 된 경우가 수술 부작용 사례 중 42.1%에 달해요 이 중 내과 또는 안과 기저질환을 이미 가지고 있었던 환자의 비율이 87.5%차지해 기저질환이 있는 소비자는 백내장 수술에 신중해야해요!

# 주의하세요! 정확한 상태 및 진단, 수술 필요성에 대해 설명을 들으세요 기저질환, 복용 약이 있다면 반드시 의료진에게 알리세요 수술 효과, 부작용 등 충분한 정보를 요구하고 수술을 결정하세요 수술 후 정기검진과 철저한 관리로 합병증을 예방하세요

# 소비자피해가 발생하면 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어 상담 또는 피해구제를 신청할 수 있어요 소비자상담센터 국번없이 1372 www.ccn.go.kr 열린소비자포털 행복드림 www.consumer.go.kr

# 백내장 수술, 부작용 발생에 주의하세요!

# 최근 3년간(2017년~2019년) 접수된 안과 진료 관련 피해 중 백내장이 가장 많아요
질환별 현황 (단위: %)
백내장: 47.6, 망막질환 19.0, 시력교정 10.7, 녹내장 7.1, 외상 4.8, 각막질환 2.4, 기타 8.4

# 백내장 수술 후 시각장애 발생하는 부작용에 주의해야해요
소비자A씨: 고혈압과 포도막염 기저질환이 있는 상태에서
오른쪽 눈의 백내장 수술을 받은 다음날 안압상승이 발생했어요.
안압상승으로 오른쪽 눈의 시신경이 손상되어 시력을 상실했어요
수술후 부작용 현황 (단위 : %)
인내염 15.8, 후발백내장 15.8, 후낭파열 13.2, 신생혈관녹내장 7.9,
망막관련 7.9, 수포성각막병증, 7.9, 섬모체소대해리 5.3, 기타 18.4
* 수술 부작용 : 수술 후 합병증 등의 원하지 않은 악결과를 의미함.

# 기저 질환이 있으면 백내장 수술 후 시각장애 발생 비율이 높아요
수술 부작용으로 인해 ‘시각장애’까지 이르게 된 경우가
수술 부작용 사례 중 42.1%에 달해요 이 중
내과 또는 안과 기저질환을 이미 가지고 있었던 환자의 비율이 87.5%차지해
기저질환이 있는 소비자는 백내장 수술에 신중해야해요!

# 주의하세요! 정확한 상태 및 진단, 수술 필요성에 대해 설명을 들으세요
기저질환, 복용 약이 있다면 반드시 의료진에게 알리세요
수술 효과, 부작용 등 충분한 정보를 요구하고 수술을 결정하세요
수술 후 정기검진과 철저한 관리로 합병증을 예방하세요

# 소비자피해가 발생하면 거래내역, 증빙서류 등을 갖추어
상담 또는 피해구제를 신청할 수 있어요
소비자상담센터 국번없이 1372 www.ccn.go.kr
열린소비자포털 행복드림 www.consumer.go.kr

▶ 더 많은 서울 뉴스 보기
▶ 내 손안에 서울 뉴스레터 구독하기
▶ 내 이웃이 전하는 ‘시민기자 뉴스’ 보기

0 Comments

모닝글로리 초등 1-2 14칸노트 초등학교 공책 쓰기
칠성상회
무지개 잉크패드
칠성상회
신한 칼라 터치라이너 0.1 쿨그레이
칠성상회
유진 7자형걸이 대형 와이어 액자걸이
칠성상회