광고 / Ad

[산업통상자원부](설명자료)정부는 중장기 에너지기술개발계획 수립 과정에서 항상 원전기술 개발을 중시해 왔으며, 금번 수립한 제…

에너지 10개년 계획에 원전수출이 빠졌다는 해당기사는 사실과 다름

?

정부는 중장기 에너지기술개발계획 수립 과정에서 항상 원전기술 개발을 중시해 왔으며,

?

금번 수립한 제4차 에너지기술개발계획도 제3차 에너지기술개발계획에서 제시한 기술개발 방향과 일관성 있게 제시하였음

?

12월 24일 조선일보 <에너지 10개년에 원전 수출 빠지고 원전 해체>, 동아일보 <정부 에너지 10년 계획에 원전 수출?탈원전 반성은 없었다> 기사에 대해 다음과 같이 설명합니다.

?

1. 기사내용

?

□ 10년 단위로 수립하는 ‘제4차 에너지기술개발계획’에서 ‘원전 수출 경쟁력’ 이란 표현을 빼버렸음(조선일보)

?

‘제4차 에너지기술개발계획’에서 원자력 분야는 해체기술?방사성폐기물 안전 관리에 초점을 맞추고 원전과 관련 기술을 수출하기 위한 내용은 빠졌음(동아일보)

?

2. 동 보도내용에 대한 산업부의 입장

?

에너지 10개년 계획에 원전수출이 빠졌다는 해당기사는 사실과 다름

?

□ 정부는 중장기 에너지기술개발계획 수립 과정에서 항상 원전기술 개발을 중시해 왔으며,

?

ㅇ 금번 수립한 제4차 에너지기술개발계획도 제3차 에너지기술개발계획에서 제시한 기술개발 방향과 일관성 있게 제시하였음

?

제3차 에너지기술개발계획(17대 중점기술분야)제4차 에너지기술개발계획(16대 중점기술분야) 모두 원자력 기술개발을 포함하고 있음

?

제3차 및 제4차 에너지기술개발계획의 세부 기술로드맵에서도 모두원전수출 경쟁력 강화 기술’이 포함되어 있음

?

에너지기술개발계획 기술로드맵 비교

제3차

제4차

① 원전산업 안전성 강화 기술

?

원전수출 경쟁력 향상 기술

?

③ 원전 사후관리 기술

?

④ 원전산업 생태계 활성화 기술

?

첨단 혁신기술 활용 원자력시설 안전성 강화 기술

?

원전 해외수출을 위한 경쟁력 강화 기술

?

신재생에너지-원자력 연계 하이브리드 기술

?

해체 산업 육성 및 세계시장 진입을 위한 기술

?

국민안전 기반 방사성폐기물 관리 기술

?

고부가가치 창출을 위한 방사선 산업 응용 기술

?

?

?

?

?

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회
오피스존 이중 창봉투 100매입 대량 우편 무지 봉투 O
칠성상회
NF쏘나타 페인트 Y5 스티커 슬릭실버
칠성상회