광고 / Ad

[환경부](설명)정부는 미세먼지 저감을 위해 친환경 콘덴싱보일러 보급 지원사업을 차질 없이 추진하겠음[헤럴드경제 2019.9.…

친환경 콘덴싱보일러는 오염물질 배출이 적은 반면 응축수 배출이 불가피 한데, 응축수는 하수도 유입 처리시 문제가 없으며,

- 환경부는 미세먼지 저감 측면에서 동 사업이 실효성 있게 추진 될 수 있도록 노력하겠음

2019.9.30일 헤럴드경제 <환경부, 콘덴싱보일러 문제없다는데...응축수 정화처리 규정 만드는 日·英> 기사에 대하여 다음과 같이 설명 드립니다.

1. 기사내용

① 콘덴싱보일러는 강산성(pH2.6~4.6)의 응축수를 배출한다는 구조적인 문제가 있어 수질·토양 오염의 우려가 있음

② 우리나라는 영국·일본과 달리 응축수를 정화해 하수도로 흘려보내는 장치가 의무화되어 있지 않음?

2. 동 기사내용에 대한 환경부 설명내용

①에 대하여?

친환경 콘덴싱보일러는 일반보일러에 비해 질소산화물 배출을 최대 88% 낮추고, 에너지 소비효율은 높이는 기술이 적용된 보일러로서, 설비 특성 상 응축수가 발생될 수밖에 없음

- 이에 따라, 가정에서 친환경 콘덴싱보일러 설치 시 응축수 배출관을 하수관로에 연결해서 설치하고 있음??

친환경 콘덴싱보일러와 일반보일러 비교

산성을 띠는 응축수는 알칼리성을 띄는 하수와 함께 하수처리장으로 유입되어 적정 처리됨에 따라 수질·토양오염의 우려는 없음?

②에 대하여

기사에서 인용한 것은 영국 정부규정이 아닌 영국난방온수협회 '콘덴싱보일러 설치 가이드'로서, 보일러 설치 여건에 따라 설치 사례를 제시하고 있음?

- 동 가이드에 따르면 응축수가 하수와 함께 배출되는 경우 중화장치 없이 배출 가능토록 되어 있음

또한, 일본은 가정 특성에 따라 배출관(콘크리트 재질) 부식방지를 위해 응축수 중화장치 설치하도록 하고 있음?

- 우리나라는 주로 PVC 등 내식성 관이 설치되어 있어, 일본 규정을 그대로 적용하는 것은 무리가 있음

참고로, 콘덴싱 가스보일러 설치가 의무화되어 있는 독일, 네덜란드에서도 가정용 콘덴싱가스보일러에서 나오는 응축수에 대해서는 중화의무가 없음

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments

3M 8997 폴리이미드 캡톤테이프 20mm x 32.9M
바이플러스
가정용 코팅기 KOLAMI-324 4롤러 A3 무소음 무기포
칠성상회
물고기 애벌레 원목 낚시놀이 장난감
칠성상회
반짝반짝 보석스티커(1000원X20개)
칠성상회