[농림축산식품부]식육가공품 시장‘15년 이후 연평균 8.9% 성장
정책
0
86
0
2020.11.10 18:00
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사는 「2020 가공식품 세분시장 현황 보고서 : 식육가공품」를 발간하였다.
* 식육가공품 : 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류(육포 등), 양념육류(양념육, 미트볼, 돈가스 등) 식육추출가공품(육수, 삼계탕 등), 식육함유가공품 등
? 이번 보고서는 식육가공품의 시장개요, 원료수급 현황, 생산 및 수출입 현황, 유통 및 판매구조, 소비자 동향 및 트렌드 등에 대한 정보를 담고 있다.
(국내시장) ‘18년 식육가공품의 생산액은 전년 대비 2.4% 증가한 5조 6천억원으로 ’15년(4조 3천억원) 이후 연평균 8.9% 수준으로 성장하였다.
<식육가공품 생산 및 출하 규모>
(단위: 억 원) | ||||
구분 | 2015년 | 2016년 | 2017년 | 2018년 |
식육가공품 생산액 | 43,510 | 48,587 | 54,816 | 56,139 |
? 1인 가구 및 캠핑 인구 증가, 가정간편식(HMR) 제품 증가로 양념육류, 소시지류, 건조조장육류, 식육함유가공품 생산액은 증가하였고,
? 대체제품 증가에 따른 수요 감소로 햄류, 식육추출가공품, 베이컨류의 생산은 감소하였다.
* ’18년 식육가공품 생산액 : (증가) 양념육류 33,285억(10.5%↑), 소시지류 5,345억(5.8%↑), 식육함유가공품 1,116억(28.9%↑), 건조저장육류 1,097억(3.3%↑) / (감소)햄류 10,242억(10%↓), 식육추출가공품 3,854억(22.5%↓), 베이컨류 1,200억(11.7%↓)
<식육가공품 품목별 생산액 규모>
(단위: 톤, 억 원) | ||||
구분 | 2015년 | 2016년 | 2017년 | 2018년 |
햄류 | 8,506 | 9,675 | 11,375 | 10,242 |
19.5% | 19.9% | 20.8% | 18.2% | |
소시지류 | 4,163 | 4,742 | 5,050 | 5,345 |
9.6% | 9.8% | 9.2% | 9.5% | |
베이컨류 | 988 | 1,090 | 1,359 | 1,200 |
2.3% | 2.2% | 2.5% | 2.1% | |
건조저장 육류 | 947 | 975 | 1,062 | 1,097 |
2.2% | 2.0% | 1.9% | 2.0% | |
양념육류 | 24,291 | 26,904 | 30,133 | 33,285 |
55.8% | 55.4% | 55.0% | 59.3% | |
식육추출 가공품 | 3,689 | 4,365 | 4,971 | 3,854 |
8.5% | 9.0% | 9.1% | 6.9% | |
식육함유 가공품 | 926 | 836 | 866 | 1,116 |
2.1% | 1.7% | 1.6% | 2.0% | |
합계 | 43,510 | 48,587 | 54,816 | 56,139 |