[농촌진흥청]정월대보름, 우리 품종 오곡밥 먹고 풍요 빌어요 정책 0 250 0 2020.02.07 09:00 http://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=156374461&call_fro… + 42 http://www.korea.kr/rss/pressrelease.xml + 20 농촌진흥청(청장 김경규)은 정월대보름(8일)을 맞아 오곡밥에 들어가는 잡곡의 효능과 영양성분이 풍부한 우리 잡곡 품종을 소개했다.예로부터 대보름 전날에는 찹쌀, 조, 기장, 붉은팥, 검정콩 등 다섯 가지 이상의 잡곡을 섞어 오곡밥을 지어 먹으며 한해의 액운을 막고 풍요를 기원했다.오곡밥 주재료인 하얀 찹쌀, 노란 차조, 찰기장, 갈색 찰수수, 붉은팥, 검은콩에는 색깔별로 다양한 기능성 성분이 들어있다.[자료제공 :(www.korea.kr)] 0