[농림축산식품부]농식품부, 금년 농식품 수출 활성화 총력 지원
정책
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2020.01.20 18:00
◈ (수출 실적) 2019년 농식품 수출액 전년대비 1.5% 증가한 70억 3천만불 기록
ㅇ 농가소득과 밀접한 신선 부류에서 전년보다 8.3% 증가한 13억 8천만불 수출을 달성하며 성장 견인
ㅇ 인삼류 2009년 1억불 달성 후 10년 만에 2억불 기록, 김치 7년 만에 1억불 재달성, 쌀가공식품 첫 1억불 돌파
◈ (수출 활성화 방안) ①‘스타품목’(딸기·포도) 육성, ②신남방·신북방 개척, ③농가·업체 경쟁력 강화, ④해외 유통망 확충 및 마케팅 등
ㅇ (품목) 고성장세인 딸기·포도의 생산 및 해외 마케팅 지원 강화
ㅇ (시장) 신남방은 베트남을 거점으로 신선농산물 유통 중점 지원, 신북방은 ‘한·러 상호교류의 해’ 연계 홍보 및 물류 개선 추진
ㅇ (농가·업체) 현장 체감형 기술지원 강화, 신규 통합조직 사업비 지원 확대 등 통합조직 중점 육성, 수출업체 맞춤지원 강화
ㅇ (유통·마케팅) 온라인·모바일 신유통망 확충 및 한류 마케팅 강화
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[자료제공 :(www.korea.kr)]