[농림축산식품부]사료 안전관리 강화 및 사료제조업 규제 개선
정책
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2019.10.23 18:00
◈ 사료 안전관리 강화 및 사료제조업 규제 개선을 위해 사료관리법 관련 6개 고시 일부개정?시행(2019.10.24.)
? (안전관리 강화) ‘사료 안전관리 강화 방안(’18.9월)’의 일환으로 잔류농약, 성분검사, HACCP 등 사료 안전성 관리 강화
??① 사료 내 잔류농약 기준이 축산물 잔류농약 기준과 연계될 수 있도록 잔류농약 관리 대상 조정(사료 등의 기준 및 규격)
??② 사료 검정의뢰성분(5개 내외) 중 안전성 관련 성분을 3개 내외에서 4개 내외로 검사 확대(사료검사기준)
??③ 사료공장 HACCP 실시상황의 자의적 평가를 배제하기 위해 배점제를 통한 객관적 평가체계 구축(사료공장 위해요소중점관리기준)
? (규제 개선) 업계 건의를 받아서 불합리한 규제 개선
??① 사료 내 사용가능한 동물용의약품(9종) 허용 기준 설정(사료 등의 기준 및 규격)
??② 단미사료로 사용가능한 곤충, 유충 등이 사료 사용 제한물질에 포함되지 않도록 “이물”의 정의 수정(사료 등의 기준 및 규격)
??③ 수출 사료 영문증명 서식(11종)의 발급기관명 표시 등 개선(수출 사료의 영문증명 신청 및 발급 등에 관한 기준)
??④ 배합사료 판매가격을 kg당 가격 외에 제품가격도 표시할 수 있도록 개선(배합사료 가격표시제)
◈ 이번 고시 개정으로 사료의 안전관리 강화와 사료 산업 활성화 및 경쟁력 제고 기대
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[자료제공 :(www.korea.kr)]