[농림축산식품부]단계적 일상회복, 음식관광과 함께해요!
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)와 한식진흥원은 ‘2021 우수 음식관광 공모전 시상식’을 11월 18일 서울 종로구 한식진흥원에서 개최하였다.
? 이번 공모전은 국내 음식관광 분위기 조성과 우수사례 발굴·홍보를 위해 개최하였으며, 총 31점의 수상작이 선정되었다.
* 음식관광 여행상품(아이디어상품 6점, 운영프로그램 1점), 미디어 콘텐츠 (1인 미디어 영상 5점, 한식사진 19점)
여행업계를 대상으로 실제 운영 중인 우수 여행상품을 공모하는 ‘우수 여행 프로그램’에는 ‘남쪽나라 명소! 남해·순천·여수 미식체험’ 이 우수로 선정되었다.
? 독일마을과 다랭이논, 오동도, 순천만 정원 등 남해와 전남의 대표적인 관광지를 여행하며 지역별 미식 체험을 할 수 있는 1박 2일 기차여행 프로그램이다.
? 우수상을 수상한 홍익여행(주) 황윤하 대표는 “지역의 관광자원과 미식 체험을 연계하는 다양한 프로그램을 운영하여 한식의 우수성, 한식 체험 등을 널리 알리고 싶다”라고 밝혔다.
* 매년 1천여 명 이상(코로나19 발생 이전 3∼4천명)의 관광객이 참여하는 인기상품
아이디어 여행 상품 분야에서는 ‘강진으로 떠나는 식도락’이 최우수를 차지했다.
? 남도밥상 1번지 강진군의 우수한 음식자원을 기반으로 이색적인 체험 프로그램과 다양한 관광지 탐방을 더한 상품이다.
? 최우수상을 수상한 김규은 씨는 “도보 여행가로서 각 지역의 음식을 맛보는 재미가 여행을 더욱 풍성하게 만들어 준다고 생각하여 이 프로그램을 구성하게 됐다”라고 밝혔다.
아울러, 한식 미디어 콘텐츠 분야(영상, 사진)의 수상작 24점은 12월 말 새롭게 개관하는 ‘한식문화공간 이음’(종로구 재동)에서 통해 만나볼 수 있다.
? 우수음식관광 공모전 수상작은 한식포털 누리집(www.hansik.or.kr) 및 한식진흥원 누리소통망(SNS)등을 통해 공개될 예정이다.
농식품부 정현출 식품산업정책관은 “앞으로도 음식과 관광의 연계 기반 마련 및 공감대 형성을 통하여 국민이 만족할 수 있도록 한식 체험 인프라를 지속 확충할 계획”이라고 전했다.
[자료제공 :(www.korea.kr)]