[농림축산식품부]안전한 식사 문화 개선에 앞장서는 우수 지자체 6곳 선정
농림축산식품부(장관 김현수, 이하 ‘농식품부’)는 올해 상반기 ‘안심식당*’ 운영 현황을 평가하여 총 6곳의 우수 지자체를 선정하였다.
* ?덜어 먹기 가능한 도구 비치·제공, ?위생적 수저 관리 및 ?종사자 마스크 착용을 기본적으로 지키면서 지자체별 추가 요건을 충족하는 음식점
? 광역 지자체 부문에서는 인천광역시가 1위, 경상북도가 2위, 전라남도가 3위로 평가되었으며,
? 기초 지자체 부문에서는 경상북도 경주시가 1위, 대구광역시 동구와 전라북도 완주군이 공동 2위로 평가되었다.
? 선정된 지자체는 2021년 안심식당 목표 설정(관내 음식점 대비 비율, 2020년 대비 비율 등), 목표 대비 지정현황, 취소·변경 관리실적 등 부분에서 우수한 성적을 거둔 곳이다.
안심식당은 음식을 공유하는 우리 식사 문화를 바꾸는 데 앞장서는 곳으로 코로나19 확산 이후 작년 6월부터 농식품부 주관으로 각 지자체에서 지정·관리하고 있다.
? 7월 25일 기준으로 전국에 32,239개의 안심식당이 지정되었으며, 하반기까지 약 4만 개소를 목표로 지정 음식점을 꾸준히 확대해 나갈 예정이다.
농식품부 문지인 외식산업정책과장은 “코로나19 확산으로 외식업계의 어려움이 커지고 있지만, 안심식당을 중심으로 소비자가 안전하게 외식할 수 있는 문화를 조성하기 위해 노력하고 있다”라면서
? “지자체의 적극적인 역할을 기대하며, 외식업계에서도 식사 문화 개선에 적극적으로 동참해주기를 바란다”라고 협조를 당부하였다.
[자료제공 :(www.korea.kr)]