광고 / Ad

[산업통상자원부](설명자료)독일, 프랑스 등 주요 선진국의 원전 정책 변화는 없으며, 일부국가의 단기간 원전 비중 변화로 세계…

독일, 프랑스 등 주요 선진국의 원전 정책 변화는 없으며, 일부국가의 단기간 원전 비중 변화로 세계적인 추세를 판단하는 것은 적절치 않습니다.

?

10월 25일 한국경제 <脫원전이 글로벌 추세라더니... 주요국, 작년 원전 비중 더 늘렸다> 기사에 대하여 다음과 같이 설명합니다.

?

1. 기사내용

?

독일, 프랑스 등 재생에너지 확대를 공언해 온 주요국의 원전 비중이 확대되었으며, ‘탈원전이 세계적인 추세’라는 부 설명이 맞지 않음

?

* 원전 운영국 31개국 중 ‘17→’18년 원전 비중 확대는 16개국(프랑스 71.6→71.7%, 독일 11.6→11.7%, 스위스 33.4 → 37.7%, 체코 33.1 → 34.5% 등)

?

2. 동 보도내용에 대한 산업부의 입장

?

에너지정책의 세계적인 추세는 운영 발전설비의 변화 등 장기적인 정책방향을 토대로 판단하여야 할 것으로, 기사와 같이 원이용률 따른 단 1년간의 원전비중의 변화로 에너지정책에 변화가 발생했다 판단하는 것은 무리한 해석임

독일은 운영 중인 원전 7기 전체를 ‘22년까지 정지할 계획이며, 프랑스‘35년까지 원전 비중 축소(75 → 50%) 정책을 지속적으 추진 중하는 등 원전 축소 정책에 변화 없음

?

- 스위스 역시 후쿠시마 사고 이후 34년까지 원전 제로화를 결정하였고 그 정책 기조에 변화는 없음

?

원전 운영설비에 있어서도, 전세계적으로 중국, 러시아를 제외하고감소 추세에 있음

?

* OECD국가 원전운영기수(IAEA, 19.6) : (10) 342 → (15) 317 → (10) 309

?

□ 아울러, 기사에서 인용한 세계원자력협회(WNA) 자료를 토대로 1년(‘17년→’18년)간의 원전비중 변화로 보더라도, 원전 운영(31개국)과 OECD 국가(18개)의 원전 비중은 감소하였음

?

* (원전 운영 31개국) 전체 원전 비중 감소(13.5% → 13.2%)

(원전 운영 31개국 중 OECD 18개국) 전체 원전 비중 감소(21.8% → 21.4%)

?

ㅇ WNA 자료에 따르면, OECD 36개국 중 약 72%(26개국)원전이 없거나, 원전 제로화?확대 중단?비중 축소 정책 추진 중

?

□ 참고로, 우리나라도 에너지전환 정책을 추진 중이지만 안전점검 및 보수 완료 등에 따라 ‘19년 상반기 발전 비중이 ’18년 대비 크게 증가하였는 바, 단기적인 원전 발전 비중의 증감은 다양한 요인에 의해 발생 가능

?

* (‘18년 상반기 원전 발전비중) 21.5% → (’19년 상반기 발전비중) 28.8%

?

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments
등산모자 낚시 캠핑 아웃도어 자외선차단 메쉬 챙모자
남성 아웃도어 바디백 유행 데일리 인기 베이지 가방
여성 통굽 편한 여름 슬리퍼 여름 실내화 10cm 3컬러
베르 화장품파우치 3color 여행용파우치 여행용 가방
NMA-3R150M RCA 3선 케이블(5) 15m
풍년 뉴하이커머스 업소용 전기보온밥솥 35인
이케아 PRODUKT 프로둑트 우유거품기 전동크리머 블랙
캥거 소음 측정기 층간소음 데시벨 소음계 KGA-350
접이식 나무탁자 쇼파옆 미니테이블 정원 마당 꾸미기
무타공 아트월 액자걸이 대리석 틈새 후크 셋쿡
루비 욕실코너선반3단
코텍 싱크선반 유압브라켓(소K9045) 쇼바 상부장 고정
발가락 휨방지 발가락링 밸런스링 발가락보호대
80칸 벽걸이수납포켓 악세사리보관 속옷수납
칼라채 (소)
극세사 고급 세면 타올 세안 타월 욕실 헤어 수건 1P

닥쏘오토 벨크로 코일매트 확장형 더뉴 그랜져IG FACE LIFT 포함 1열2열 세트
칠성상회
종이나라 교육용스티커 표정 10매입 꾸미기스티커
칠성상회

맨위로↑