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[소방청](보도자료) 추석 명절 주택화재 최근 5년간 425건...가장 조심해야 할 시간은?

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음식물 조리 중 화재?뿌리지 말고 덮으세요


추석 명절 화재사고,?가장 조심해야 할 시간은?



-?최근?5년간 추석 명절 화재건수?1,1703건 중?1건은 주거시설에서 발생

-?추석명절 기간?주택화재 절반 이상(56.4%)는 부주의가 원인

-?추석 전일은 점심시간,?추석 당일은 오후?2~4,?추석 다음날은 오후?4~8시 주의


소방청(청장 허석곤)은 추석 명절을 앞두고 연휴 기간 빈발하는 안전사고에 대한 주의를 당부했다.

소방청 국가화재시스템 통계에 따르면?지난?5('18~'22)?추석 명절 기간?전국에서발생한?화재는 총?1,170건으로 이 가운데?425(36.3%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다.?3건중?1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.

<?최근?5년간 평소 대비 추석 명절 주택화재 발생 현황?>

(단위:?)

연도

구 분

총 화재 건수

주택화재 건수

‘19~’23

전체 화재 건수

193,999

52,795

일평균

531.5

144.6

추석 명절 화재건수(15)

1,170

425

일평균

78

28.3

[출처:?소방청 국가화재정보시스템]

이는 지난?5년간 전체 화재건수(193,999)?대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(52,795, 27.2%)과 비교했을 때,?평소보다 높은 수치이다.

,?추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재?425건의 세부 원인을 살펴보면?부주의에 의한 화재가?240건으로 절반 이상(56.4%)을 차지했으며,?부주의’?중에서도?음식물 조리중,?담배꽁초,?쓰레기 소각 등이 주된 원인인 것으로분석됐다.

<?최근?5년간 추석 명절 주택화재 원인별 현황?>

(단위:?)

구 분

전기적

기계적

화학적

가스

교통

사고

부주의

기타

자연적

방화

미상

제품결함

화재()

97

20

2

3

0

240

4

3

11

42

3

지난?5년간 발생한?총 화재건수?193,999중?94,076(48.5%)이 부주의로 발생하였으며,?세부요인으로는?담배꽁초?29,539(31.4%),?음식물 조리중?14,250(15.1%),?불씨·불꽃·화원방치?12,721(13.5%)?순이었다.

<?최근?5년간 주택화재 부주의 세부요인 비율?>

(단위:?)

구분

음식물 조리중

담배꽁초

불씨방치

쓰레기소각

용접·절단

기타

전체 기간

15.1%

31.4%

13.5%

11.6%

5.9%

37.5%

추석 연휴

28.4%

26.6%

10.8%

13.5%

2.6%

17.8%

[출처:?소방청 국가화재정보시스템]

추석 연휴기간 주택에서 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면,?평소?음식물 조리중 발생한 화재가전체 화재건수 대비?15.1%에서 추석 연휴기간?28.4%약?2배 가까이 증가한 것으로 나타났다.

특히,?연휴기간 동안?일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면?추석 당일화재발생 위험이 가장 높았으며,?이어서 추석 전일,?그리고 다음날 순이었다.

<?최근?5년간 추석 연휴기간 일자별 주택화재 발생 현황?>

(단위:?)

구분 

2019

2020

2021

2022

2023

합계(비율)

전일

41

26

26

27

31

151

35.7(%)

추석

32

26

28

43

40

169

38.5(%)

다음날

20

22

19

23

21

105

25.7(%)

합계

93

74

73

93

92

425

[출처:?소방청 국가화재정보시스템]

시간대별로는평균적으로는 주로 점심시간 전후로 화재 발생률이 높은것으로 나타났지만,?일자별로는 다소 차이가 있었다.

추석 전날에는?점심시간인 낮?12~오후?2시 사이,?당일에는 오전?10~오후?4시 사이에 집중됐으며,?다음날에는?오후?4~8시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.

<?최근?5년간 추석 연휴기간 시간대별 주택화재 발생 현황?>

(단위:?)

시 간

1-2

2-4

4-6

6-8

8-10

10-12

12-14

14-16

16-18

18-20

20-22

22-24

전일

6

7

4

10

11

18

20

17

19

11

14

14

당일

12

9

9

9

13

24

17

26

13

6

16

15

다음날

7

4

4

5

8

10

5

14

15

15

7

11

(평균)

8.3

6.7

5.7

8

10.7

17.3

14

19

15.7

10.7

12.3

13.3

[출처:?소방청 국가화재정보시스템]

김학근 소방청 화재대응조사과장은?식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다며?따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나,?주방용 화재에 적합한?‘K급 소화기를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다고 당부하였다.

담당 부서

소방청

책임자

과 장

김학근

(044-205-7470)

화재대응조사과

담당자

소방경

정의경

(044-205-7475)




[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

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