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[농촌진흥청]조재호 농촌진흥청장, 경기농업기술원 방문·농업 현안 점검

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- 식품, 과채 부산물 이용 사료 활성화 모색 … 국내 육성 벼 가공, 공동처리 시설 찾아 - 

 조재호 농촌진흥청장은 13일 경기도농업기술원에서 과수화상병(화상병) 정밀 예방관찰(예찰), 미세먼지 저감과 산불 예방 등 주요 농업 현안을 점검하고, 핵심과제 추진 상황을 보고 받았다. 

 조 청장은 이 자리에서 경기지역 화상병 확산 방지에 면밀하게 대응할 것을 주문했다. 특히 농가의 자발적 예찰과 신고, 예방 지침 준수로 화상병 급속 확산을 막을 수 있다는 점을 강조하며, 농가의 적극적인 참여를 독려해 달라고 당부했다.

 또한, 봄철 건조한 날씨와 강한 바람으로 작은 불씨가 대형 산불로 번질 수 있으므로, 영농 현장에서의 관리 소홀로 산불이 일어나지 않도록 예방 활동에 적극적으로 나서달라고 덧붙였다. 이날 조 청장은 식품, 과채류 부산물을 활용해 한우 사료를 만드는 시범사업 참여 농가와 원료를 공급하는 사업장을 찾아 추진 상황을 점검했다.

 농식품 부산물로 만든 사료를 먹인 한우의 육질 등급이 향상되고, 도체중*이 늘어나면서 생산비 절감 효과를 거두었다는 농가 경험을 듣고, 사업장에서는 과채류 부산물을 이용한 한우 사료 활성화 방안을 수렴했다. 

 *도체중: 가축의 가죽, 머리, 발목, 내장 등을 제외한 나머지 무게  

 조 청장은 농식품 부산물로 만든 사료의 가치 평가와 자가 사료 제조 표준 배합비 작성 연구를 통해 한우 사육 농가의 생산비 부담을 줄이고, 저탄소 축산업으로 거듭날 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다. 

 이어 국내 육성 벼 품종을 활용한 지역별 고유 상표(브랜드) 쌀 생산현황을 살펴보기 위해 이천남부농협쌀조합공동사업법인을 방문했다.

 조 청장은 ‘임금님표 이천쌀’의 원료곡인 ‘해들’, ‘알찬미’ 품질관리와 저장시설 등을 살펴보고, 재배-수매-가공-상품화에 이르는 과정별 설명을 들었다. 

 ‘해들’, ‘알찬미’는 경기도 이천지역에서 재배된 외래 벼 품종 ‘고시히카리’와 ‘추청’을 대체하고 있는 품종이다. 농촌진흥청 국립식량과학원이 수요자 참여형 품종 개발 연구를 통해 이천시, 농협중앙회 이천시지부와 공동 개발했다. 


[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

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