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[농림축산식품부]인기 요리사(셰프)와 함께하는 군 급식 조리 특강 실시

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농림축산식품부(장관 김현수)와 국방부(장관 정경두), 해양수산부(장관 문성혁)는 협업을 통해 대한영양사협회와 수협에서 추천한 민간요리사가 진행하는 군 급식 조리 특강을 실시합니다.
이번 조리 특강은 지난 5월 체결된 군 급식 발전을 위한 업무협약의 후속조치로써, 야전부대에서 장병의 입맛을 책임지고 있는 조리병의 역량을 제고하기 위하여 야전조리병교육대에서 920()부터 12월까지 총 5회를 실시할 예정입니다.
조리 특강 시 조리병들은 장병들이 많이 먹지만 조리역량에 따라 맛 차이가 많이 나는 오징어볶음·나물무침 등 통상메뉴 농식품부·해수부가 개발한 미트볼양송이덮밥·광어간장조림 등 신규메뉴 조리법(레시피)을 실습할 계획입니다.
특히, ‘냉장고를 부탁해등 요리관련 방송에 다수 출연한 이재훈 요리사와 함께 요리사 개발메뉴인 간장을 기본으로 한 중화풍 떡볶이와 토마토소스 닭다리살구이를 실습하면서 요리사의 조리기술과 비법을 전수받는 동시에,
다수의 조리병들이 스마트폰을 통해 원격으로 배울 수 있도록 조리교육 동영상도 함께 제작하여 유튜브에 게재할 예정입니다.
이재욱 농림축산식품부차관군 조리병 교육을 통해 급식의 맛과 질이 개선되고, 제철 우리 농산물을 활용한 신규 개발 레시피가 군 장병들의 입맛에 맞아 표준 식단에 편성되길 기대한다.”라고 밝혔습니다.
박재민 국방부차관은 이번 합동 조리특강과 관련하여 군 급식은 영양뿐 아니라 맛도 매우 중요한 만큼 이번 기회를 통해 조리병들이 민간의 수준 높은 조리기법을 습득하여 더 맛있는 군 급식을 장병들에게 제공할 수 있을 것으로 기대한다.”라고 밝혔습니다.
김양수 해양수산부차관앞으로 수산물 조리법 교육을 더욱 많이 실시하여 장병들이 영양 가득한 수산물을 맛있게 먹고, 체력도 키울 수 있도록 관계부처와 함께 노력해 나가겠다.”라고 말했습니다.
국방부·농식품부·해수부는 앞으로도 장병의 균형 잡힌 식습관 함양을 위한 식생활 교육과 더불어 군 급식의 맛을 높이기 위한 민간요리사 초빙 조리 특강을 지속적으로 확대할 계획입니다.
또한, 국방부는 대량조리가 용이하고, 장병 선호도가 높은 일부 신규메뉴는 표준식단에 편성하여 장병들에 제공할 예정입니다.
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[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

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