고기 대신 식물성 고기! 싱가포르 대체육류 시장 인기
- 지속 가능한 식품 산업, 핵심 성장 분야로 선정 ?
- 소비자 수요 높일 식물성고기 관련 교육 및 인식 변화 장려 필요 -?
?
□ 싱가포르 식물성식품 시장 현황
?
ㅇ 식물성 식품 시장 트렌드
- 글로벌 시장 조사 회사인 글로벌 마켓 인사이츠사의 2019년 보고서에 따르면, 세계 식물성 고기 시장이 2018년 1억 5000만 미국 달러에서 2025년 3억 2000만 미국 달러 이상으로 증가할 것으로 예상함.
- 싱가포르 소비자들의 건강 및 환경의식이 성장함에 따라 지속 가능한 식물성 식품에 대한 소비자 수요가 증가함.
?
싱가포르 2019년 식물성 식품 섭취 비중
(단위: %)
자료: Statista (Plant-Based Foods, Food & Nutrition, Consumer Goods & FMCG)
?
- 통계 회사 Statista의 조사에 따르면, 싱가포르 소비자들이 식물성 식품을 선택하는 상위 3가지의 이유는 1) 건강, 2)동물 복지, 3)농업의 환경적 영향임. ?
?
2019년 싱가포르 소비자 식물성 식품 선택 주요 이유
(단위: %)
자료: Statista (Plant-Based Foods, Food & Nutrition, Consumer Goods & FMCG)
?
□ 식물성 고기 시장 동향 ???????
ㅇ 싱가포르의 2019년 식물성 고기(plant-based meat) 섭취율이 55%에 달하여, 식물성 고기 시장의 성장이 유망함
- 기존의 밀가루와 콩 단백질로 만든 대체 육류 식품은 주로 종교적인 이유로 섭취되어 왔으나, 고기의 맛과 질감이 비슷하지 않아 큰 인기를 끌지 못함. 또한, 기존 대체 육류는 인공 방부제와 향료를 함유한 가공식품이기 때문에 건강상의 문제가 우려됨.
?
싱가포르 내 기존 대체육류식품